Создай анкету
или войди через

Знакомства в сети в начале нулевых и сейчас: сходства и различия

9 июля в 08:52

Согласно известной программе «Намедни. Наша эра» Леонида Парфёнова, Россия вошла в интернет в 1996-м году. Но, в период с 1996-го по 2000-й год пользование интернетом было, главным образом, прерогативой жителей Москвы и Санкт-Петербурга, имеющих техническое образование. Лишь после 2000-го года сеть стала «завоёвывать массы». Именно тогда сетевое общение получило бурное развитие. Как менялось общение и знакомство в сети с 2000-го по 2017-й год? Если смотреть глобально, то этот процесс можно условно разделить на три этапа.
Первый этап – «этап асек и локалок» - 2000-й – 2006-й годы. Это время, когда в различных районах и небольших городах стали появляться локальные сети, предоставляющие за плату доступ в интернет, и дающие возможность бесплатно пользоваться локальными ресурсами. Подключалась к ним в основном молодёжь, для которых общение и знакомства были актуальны. Общение тогда осуществлялось в основном по ICQ – либо по локальной, либо по глобальной. Девушки искали в сети парней, парни искали девушек. Обычно в начале завязывалось общение, и только потом собеседники обменивались фотографиями. Как правило, такой обмен фотографиями лишь закреплял симпатию, появившуюся во время общения. Это было очень хорошее время для сетевых знакомств.
Однако, надо отметить, что в этот период уже появились также сайты знакомств. Здесь уже надо было размещать фотографию, и размещать какую-либо информацию о себе. Тогдашние сайты знакомств очень напоминали современные соцсети, хотя, фактически ими не являлись.
Второй этап – «этап одноклассников и ВКонтакте» - 2006-й – 2012-й годы. Весной 2006-го года появились «Одноклассники», а осенью того же года – ВКонтакте. Наступила эпоха соцсетей. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что facebook появился ещё в 2004-м году, но до нас это «веяние запада» дошло не сразу. Соцсети сразу же изменили неписаные законы интернет-общения. Теперь, чтобы общаться с понравившимся человеком, нужно было установить фотографию. И то, что люди стали размещать фотографии на своих страничках, сразу же разделило интернет-аудиторию на более и менее популярных. Понятно, что красивые девушки сразу же стали очень популярными – им стало писать множество мужчин. Собственно, в этом состоит одна из причин того, что большинство наших женщин имеют слишком завышенную самооценку. Теперь, с появлением соцсетей, парню стало гораздо тяжелее общаться с девушкой в сети, поскольку он оказался среди конкурентов, тоже желающих пообщаться с ней. Точно такими же недоступными стали девушки и на сайтах знакомств.
И, наконец, третий этап – «этап смартфонов и мобильных приложений» - 2012-й год – настоящее время. Это время массового появления смартфонов – телефонов, совмещающих в себе функции телефона и компьютера. В этот период люди практически всё время находятся «онлайн». Казалось бы, постоянное нахождение человека «онлайн» должно бы облегчить общение, однако, это не так. Постоянное нахождение человека «онлайн» наоборот затрудняет общение с ним. Ведь ваше сообщение может прийти человеку не вовремя, и поэтому он ответит не сразу. Или не ответит вообще, если не поймёт «кто вы и откуда». Постоянное нахождение человека «онлайн» стимулирует человека общаться только со своим кругом людей. А попасть в этот круг возможно только… с помощью личного общения. Если человек даст вам свою страничку в соцсети или номер телефона. Вот такой вот парадокс. А, значит, на первое место вновь выходят знакомства в реальной жизни.
Как будет развиваться интернет общение в дальнейшем? Это трудно прогнозировать. Наша жизнь сильно изменилась даже за последние десять лет, и продолжает изменяться. Поэтому остаётся только наблюдать.

Автор: ubv
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Место Встречи, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!